Apfeltarte

von Maria Höller | Rezept speichern:
Arbeitszeit: 30 | Koch-/Backzeit: 45 min | Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 8 Portionen:

Mürbeteig:
350 g Mehl
150 g Zucker
250 g Margarine
2 TL Zimt
ggf. 2 EL Haferflocken
(ein Drittel des Teiges wird zu Streuseln)

Belag:
3 große Äpfel
ca. 100 ml Weißwein oder weißer Glühwein
2 EL Zucker

Tarteform 26 cm

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten außer der Haferflocken gut verkneten. Dann ein Drittel des Teiges abtrennen und, falls gewünscht, mit den Haferflocken verkneten.

Die Tarteform gut einfetten und den größeren Teil des Teiges mit den Händen darin verteilen. Es soll dabei ein gleichmäßiger Boden und ein nicht zu hoher Rand entstehen, da der Teig beim Backen etwas aufgehen wird. Die Form mit dem Teig und der Streuselteig können jetzt nochmal kurz in den Kühlschrank.

Nun die Äpfel vierteln, entkernen und mit Schale in möglichst dünne Spalten schneiden. Diese werden dann von außen nach innen ordentlich auf dem Teig geschichtet.

Den Backofen auf 200 °C O/U vorheizen.

In einem kleinen Topf den Wein und die 2 EL Zucker aufkochen und kurz köcheln lassen. Die Flüssigkeit dann gleichmäßig, aber großzügig auf die Apfelspalten pinseln.

Zuletzt den Streuselteig über den Kuchen krümeln.

Die Tarte für 30-45 min backen, bis die Streusel und der Rand goldbraun werden. Dann bei abgeschaltetem Ofen noch etwas darin stehen lassen.

Gut zu wissen

Möglicherweise ist nach dem Backen noch nicht die gesamte Flüssigkeit des Weins verschwunden. Das sollte sich aber mit dem Abkühlen geben.

Statt Weißwein kann man natürlich auch Apfelwein verwenden.

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