Grünkohl-Kartoffeltopf

von Katrin | Rezept speichern:
Arbeitszeit: 30 | Koch-/Backzeit: 30 min | Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 2 Portionen:

10 Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 Grünkohlstaude (oder eine große Schüssel voll Blätter)
3 EL Senf (oder nach Geschmack)
1 TL Gemüsebrühpulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
ca. 1 TL Rohrzucker
Optional: Räuchertofu oder geräucherte Vürstchen

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Grünkohl putzen und in Stücke reißen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Mit dem Olivenöl schön braun anbraten, das gibt tolle Röstaromen.

Kartoffeln hinzufügen und etwas mitbraten, dann mit einer Tasse Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Senf, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver unterrühren und die Kartoffeln ein paar Minuten garen.

Dann den Grünkohl untermischen und alles ca. 20-30min bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Wer mag, kann in der Zwischenzeit noch Räuchertofuwürfel oder Vürstchenscheiben knusprig anbraten. Der Grünkohl schmeckt aber auch ohne Einlage sehr gut.

Den Grünkohl mit Rohrzucker, Salz, Pfeffer und evtl. mehr Senf schön pikant abschmecken.

Auf Tellern anrichten und evtl. mit Tofu oder Vürstchen bestreuen.

Gut zu wissen

Der Grünkohl schmeckt am besten, wenn er einige Stunden durchziehen kann. Auch am nächsten Tag schmeckt er ausgesprochen gut, eignet sich daher auch gut zum Vorkochen.

Tags

Aus der Kategorie

Kommentare

Schreibe den ersten Kommentar.
Nicht Eingeloggt

Melde dich an um einen Kommentar zu schreiben

Einloggen

Veganes Wissen & Neuigkeiten aus dem Magazin